Звоните нам по любым
вопросам по телефонам:
+3 8 (063) 352-64-64 +3 8 (044) 499-43-43 +3 8 (067) 446-50-46 +3 8 (066) 352-64-64

Вишневое варенье или леденцы?

Вишневое варенье

Редкий человек может похвастаться тем,что вполне может обойтись без сладостей, намного чаще можно встретить настоящих любителей конфет, шоколадок и булочек. Если Вы принадлежите к числу последних, следующие строки именно для Вас, а поскольку я стоматолог, то хочу коротко и доступно затронуть аспекты правильного питания, необходимого для сохранения здоровья зубов и десен.

Стоматология это отдельная отрасль медицинской науки, которая не ограничивается анатомией зубов и десен, вопросами лечения их заболеваний. Огромное значение современный врач стоматолог должен уделять профилактике стоматологических заболеваний. Об этом много говорят и пишут, но на мой взгляд прежде всего  нужно акцентировать внимание на питании, тоесть на продуктах, которые мы принимаем в пищу, на их химическом составе, на последовательности приема их в пищу, на периодичности их употребления. Если говорить о сладостях, то нужно понимать, что эти продукты могут нанести как вред (нарушение функции поджелудочной железы, нарушение процеса пищеварения в целом, деформацию тела и потерю работоспособности, привлекательности..), так и пользу (работоспособность мозга, поддержание активности в течении дня, позитивные эмоции...). Хотелось бы также напомнить о общем вреде искусственых сладостей, синтетических, о которых скромно напоминает колличество добавок Е на упаковке. Гигиена питания говорит о минимизации колличества сладкой пищи, о определенных часах ее приема и о определенной последовательности. Кроме того хотелось бы разделить два понятия - " вредная сладкая пища" и "углеводная пища". Многие из нас понимают вред избытка углеводной пищи, ведущий к поправке, недооценивая ее пользы, а именно пользу приема в частности " длинных" углеводов в утренние часы, но ведь ничто так качественно и надолго не обеспечит нас энергией, как например тарелка вермишели на завтрак. И вместе с тем "быстрые" углеводы (пирожные, конфеты, торты..) помимо энергии дают нам избыток сахара и жира, которые находятся в их составе, что неизбежно ведет к нарушению обменных процессов и появлению лишнего веса, хотя они обладают одной очень важной особенностью - эти вкусности неотвратимо поднимают настроение). 

Что же касается здоровья зубов в  контексте приема в пищу сладостей, то например стоит отметить наименьший вред, который принесет вишневое варенье по сравнению с леденцами, сахар которых в результате длительного рассасывания достаточно глубоко проникает в микротрещины эмали всех зубов, откладывается на ее поверхности и служит незаменимой питательной средой для микроорганизмов (к слову сказать так и развивается первичный кариес). Чем же безобиднее варенье? А тем, что оно значительно легче смывается с поверхности зубов чаем или просто слюной, поскольку содержит значительно меньше сахара на единицу объема по сравнению с леденцом , поэтому порция варенья значительно меньше контактирует с эмалью зуба.

В завершение хочу посоветовать Вам вдумчиво принимать в пищу углеводы, особенно тщательно соблюдать гигиену полости рта и не забывать один раз в пол года обращаться к Вашему стоматологу на предмет профилактического осмотра, крепкого Вам здоровья!

Все статьи
На главную

НОВОСТИ КЛИНИКИ

Инновационное безвредное лазерное отбеливание для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Имя(обязательно) Телефон(обязательно) E-mail Место проживания(обязательно) Мобильный Первое обращение
СТАТЬИ

Плазмолифтинг при лечении парадонтита

Плазмолифтинг в стоматологии

Тяжелое удаление зуба

Поломался зуб, как восстановить лучше

Несколько слов о ценообразовании в частной стоматологии

Отбеливание: мифы и реальность

Имплантация: от древности до наших дней

Пластика десны

Заболевания десен: причины и варианты лечения

Альтернатива пломбам - вкладки

Язвы во рту

Лечение неправильного прикуса

Вишневое варенье или леденцы?

Вишневое варенье

Редкий человек может похвастаться тем,что вполне может обойтись без сладостей, намного чаще можно встретить настоящих любителей конфет, шоколадок и булочек. Если Вы принадлежите к числу последних, следующие строки именно для Вас, а поскольку я стоматолог, то хочу коротко и доступно затронуть аспекты правильного питания, необходимого для сохранения здоровья зубов и десен.

Стоматология это отдельная отрасль медицинской науки, которая не ограничивается анатомией зубов и десен, вопросами лечения их заболеваний. Огромное значение современный врач стоматолог должен уделять профилактике стоматологических заболеваний. Об этом много говорят и пишут, но на мой взгляд прежде всего  нужно акцентировать внимание на питании, тоесть на продуктах, которые мы принимаем в пищу, на их химическом составе, на последовательности приема их в пищу, на периодичности их употребления. Если говорить о сладостях, то нужно понимать, что эти продукты могут нанести как вред (нарушение функции поджелудочной железы, нарушение процеса пищеварения в целом, деформацию тела и потерю работоспособности, привлекательности..), так и пользу (работоспособность мозга, поддержание активности в течении дня, позитивные эмоции...). Хотелось бы также напомнить о общем вреде искусственых сладостей, синтетических, о которых скромно напоминает колличество добавок Е на упаковке. Гигиена питания говорит о минимизации колличества сладкой пищи, о определенных часах ее приема и о определенной последовательности. Кроме того хотелось бы разделить два понятия - " вредная сладкая пища" и "углеводная пища". Многие из нас понимают вред избытка углеводной пищи, ведущий к поправке, недооценивая ее пользы, а именно пользу приема в частности " длинных" углеводов в утренние часы, но ведь ничто так качественно и надолго не обеспечит нас энергией, как например тарелка вермишели на завтрак. И вместе с тем "быстрые" углеводы (пирожные, конфеты, торты..) помимо энергии дают нам избыток сахара и жира, которые находятся в их составе, что неизбежно ведет к нарушению обменных процессов и появлению лишнего веса, хотя они обладают одной очень важной особенностью - эти вкусности неотвратимо поднимают настроение). 

Что же касается здоровья зубов в  контексте приема в пищу сладостей, то например стоит отметить наименьший вред, который принесет вишневое варенье по сравнению с леденцами, сахар которых в результате длительного рассасывания достаточно глубоко проникает в микротрещины эмали всех зубов, откладывается на ее поверхности и служит незаменимой питательной средой для микроорганизмов (к слову сказать так и развивается первичный кариес). Чем же безобиднее варенье? А тем, что оно значительно легче смывается с поверхности зубов чаем или просто слюной, поскольку содержит значительно меньше сахара на единицу объема по сравнению с леденцом , поэтому порция варенья значительно меньше контактирует с эмалью зуба.

В завершение хочу посоветовать Вам вдумчиво принимать в пищу углеводы, особенно тщательно соблюдать гигиену полости рта и не забывать один раз в пол года обращаться к Вашему стоматологу на предмет профилактического осмотра, крепкого Вам здоровья!

Все статьи
На главную